martes, 7 de agosto de 2012

Quiche de brócoli y queso

Pues aquí traigo una receta que me encanta, que ya he hecho varias veces y que siempre queda muy bien. No apta para veganos, pero si para ovo-lacteo-vegetarianos.
Está hecha con la Thermomix (es una receta que aparece en el libro de dieta sin glúten) pero como casi cualquier otra receta de TMX, se puede hacer sin la máquina, quizás empleando un poco más de tiempo.
 Ingredientes para (4 personas):
Para la masa quebrada:
125 gr. de harina (de trigo o espelta)
50 gr. de mantequilla o margarina
50 gr. de agua
1/2 cd, evadura química
Sal/ azúcar
Para la quiche:
125 gr. de brócoli
250 gr. de agua
150 gr, de quesos variados (yo uso parmesano y emmental)
200 gr. de leche (yo uso de soja)
10 gr. de harina de maíz
2 huevos
sal/ pimienta negra/ nuez moscada
50 gr. de gorgonzola

Preparación: El primer paso es hacer la masa quebrada. Este paso te lo puedes saltar, sobre todo si no tienes la tmx y no quieres amasar a mano, si comprar masa quebrada ya hecha, aunque yo opino que el encanto de estas cosas esta en hacerlas uno mismo.
Para hacer la masa solo tenemos que poner los ingredientes en el vaso y programar 15 seg/ vel 6 o amasar brevemente a mano, esta masa es mejor no trabajarla mucho. Una vez hecha, la metemos en una bolsa de plástico y la dejamos reposar en la nevera durante 15 minutos.
Mientras tanto, empezamos a preparar el relleno de la quiche.  Para ello, cocinamos al vapor los arbolitos de brócoli. Ponemos el agua en el vaso y el brocoli en el recipiente varoma, programando 12 min/ tª varoma/ vel 2. Se pueden cocina en una vaporera, o cocerlos en agua, en caso de no tener.


Una vez hecho esto, ya podemos sacar la masa de la nevera. Precalentamos el horno a 180º, y amasamos la masa hasta estirarla y poder ponerla en un molde.Yo meto la masa entre dos plásticos (de esos de cocina) para que cuando la estire con el rodillo no se pegue a este.

Una vez estirada, la colcoamos en el molde que hemos preparado. Para que mientras la horneamos, la masa coga una buena forma y no se infle, pondremos sobre ella un papel vegetal y unas legumbres (yo tengo medio kilo de judías que uso -una y otra vez- solo para este fin). De esta manera, el peso hará que la masa no se deforme.


Ponemos la masa en el horno y la cocinamos durante 15 minutos. Mientras tanto, seguimos con el relleno. Limpiamos el vaso de la tmx y lo secamos bien. Metemos los quesos emmental y parmesano (o el que tú vayas a usar) y lo rallamos programando 20 seg/ vel 5-10 (obviamente, este paso te lo puedes saltar si compras el queso ya rallado).

Retiramos el queso del vaso y vertemos la leche y la harina, programamos 6 min/ 90º/ vel 3 (de nuevo, si no tienes tmx, puedes hacer esto en un caldero, aunque creo que llevaría algo más de tiempo). Añadimos parte del queso que hemos rallado (reservamos un par de cucharadas), los huevos, la sal, la pimienta y la nuez moscada. mezclamos 15 seg/ vel 3.



Sacamos la masa del horno, que ya está parcialmente cocinada, retiramos las legumbres y vertemos sobre ella el relleno que hemos preparado. Colocamos sobre ella los arbolitos de brócoli y daditos de queso gorgonzola. Espolvoreamos con el queso rallado que hemos reservado y la horneamos durante 20-25 minutos

Y ya está la quiche perfectamente hecha y muy rica. Yo la suelo servir con algo de verdura cruda, como la ensalada verde que os enseñé el otro día.


1 comentario:

  1. Ah pues muy rica si señorita....solo una aclaracion...si lo haces todo en crudo,es decir, sin precocinar la masa tambien queda rica y no se infla...tan solo un poco por los bordes porque yo la he hecho y no pasa nada...Yo la hare un dia de estos aunque le añadire unos palitos de cangrejo o un poco de pescado....las de bacon se quedan un poco fuertes la verdad(y no es que me este volviendo vegetariano,ehh!!!jajajaja!!!!)Bss!!!

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