lunes, 11 de julio de 2011

Tortilla de papas sin huevo

Vale, vale, ya sé que esto suena un poco raro, ¿cómo te vas a comer una tortilla sin huevo, alma de cántaro? Pues mira, con pocas ganas de comer huevo, con curiosidad y un poquito de ayuda de varias páginas y foros de internet.
Yo estoy segura de que aqui toooodo el mundo sabe hacer una tortilla de papas (lo siento, pero soy canaria y lo de patata no va conmigo) pero así y todo, yo lo voy a explicar como si fuera una receta totalmente desconocida y novedosa (porque pa' eso estamos aquí).

Ingredientes:
Papas
Verduras varias, yo usé:
cebolla
berengenas
pimiento rojo
champiñones
pimienta negra
aceite de oliva
huevos (¡¡¡que no!!! es coña XD)
Harina de garbanzo
Pimienta negra
Sal

Preparación:
Creo que me siento un poco ridícula excplicando esto pero... Se pican las papas en dados pequeños y se fríen en abundante aceite. Hay que tener en cuenta que como luego van a llevar más cocción, pues no debemos hacerlas del todo, sino dejarlas un pelín menos hechas que si nos las fuéramos a comer fritas.

Por otro lado hacer un refrito de verduras. La Tortilla se puede hacer sólo con las papas, o con papas y cebolla, pero a mí me parece interesante aprovechar el momento para consumir verduras. Al refrito le puse una pizca de sal y pimienta.

Por otro lado se prepara la masa, en ese momento que se suele aprovechar para batir los huevos. Yo hago la masa con No egg y harina de garbanzos a partes iguales (para una persona, dos cucharadas de cada una) y se hace una masa con un poco de agua y sal, intentando conseguir una textura un poquito más espesa que la del huevo batido. Le añadí las papas y verduras ya cocinadas y a la sartén! Ya saben, vuelta y vuelta y ya está hecha.

Nota nutricional: Hay que tener en cuenta que el No egg no tiene carga proteica, por lo que no hay que contar esta tortilla como una ración de proteínas, salvo que se las añadas por otro lado. Para eso pongo yo harina de garbanzo, aparte de darle más sabor, aporta 22 gr. de proteínas por cada 100 gr de producto. Esta tortilla es, asímismo, muy rica en hidratos de carbono (por las papas, el no egg y la harina, para que lo tengan en cuenta).

Hay gente a quien le gusta la tortilla un poco sin hacer por dentro, en este caso, como está hecha con harinas yo aconsejo darle una concción larga y a fuego lento para que se haga bien por dentro y se quede bien doradita por fuera, pero eso es al gusto.

Espero que hayan disfrutado de esta receta tan facilita. Gracias a mi padre por hacer la parte práctica mientras yo escribía la receta y daba instrucciones.

Glosario:

-Harina de garbanzo: Pues eso no creo que necesite mucha explicación, ¿no? Se suele conseguir en herbolarios sin problema. Usado en recetas orientales y en dietética. También se puede usar como sustitutivo del huevo. Muy rica en proteínas e hidratos de carbono.
-No egg: El no egg (pa'l que no sepa inglés significa "no huevo") es un sustitutivo del huevo muy famoso, de la marca Orgran. Se compra en herbolarios y tiendas de dietética es bastante usado por vegetarianos que no consuman huevo y alérgicos al mismo. Está hecho a base de fécula de papa y es apto para celiacos (no contiene gluten). Hay que tener en cuenta que no sustituye el huevo a nivel nutricional, pues es rico en hidratos de carbono, pero no tiene proteínas, por lo cual no hay que contar los productos realizados con él como una ración proteica.

4 comentarios:

  1. vaya interesante tambien...esto aparte de para vegetarianos esta indicado tambien para alergicos al huevoo....sabia que existia harina para rebozar sin huevo mayonesa sin huevo.... pero huevo "sin huevo" desde luego cada dia me impresionas mas amiga miaaa....

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  2. Pues sí, yo tampoco conocía el "no egg" O.o

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  3. Disculpa :) donde se pueden conseguir esas harinas? me gusto tu pagina saludos

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  4. Hola, se pueden encontrar en herbolarios y tiendas especializadas. También se puede hacer en casa harina de garbanzos, triturandolos en crudo en una buena batidora o thermomix.

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