miércoles, 6 de junio de 2012

La hortelana novata

Pues eso es lo que soy a partir de ahora (o intento ser): un proyecto de hortelana casera, a mucha honra.
Hacía tiempo que tenía en mente la idea de convertir mi estéril e inservible patio interior en un huerto "urbano", aunque difícilmente se puede decir que mi proyecto de huerto sea urbano, ya que vivo en mitad del campo, pero dado que carezco de terrenos y cultivaré -o intentaré cultivar- en macetas, esa es la expresión que mejor se me adapta. Ahora por fin, he puesto la primera piedra -la primera semilla- para convertir esa idea en realidad - o morir dignamente en el intento. 




Esta es una vista aerea (desde la ventana de mi dormitorio, en el piso superior) del patio interior de mi casa. La ventana da a la cocina, y como pueden ver, poco usado lo tenía, salvo por unas hierbas que tengo plantadas en el alfeizar, una menta enooome y un perejil un poco desmejorado a causa de una floración reciente.


Así que me he puesto manos a la obra para convertir este espacio muerto en un huerto, para comer gratis, entretenerme y darle un poco de vidilla a la vista que veo desde mi cocina. Como vegetariana y ecologista convencida que soy, este proyecto me viene al pelo, y ya que tengo este blog, he decidido compartir con vosotros mis progresos, mis éxitos, mis pifias y lo que venga! ^^
Empecé la semana pasada, comprando en una tienda de productos ecológicos en Costa Ayala unas semillas, un poco de humus de lombriz para ir empezando y un germinador para brotes (del que os hablaré al final del post). La tienda se llama Yerbahuerto y la llevan unos chicos -y una chica- que se dedican a la agricultura ecológica. Fueron encantadores conmigo, y con mi amigo Iván que ha sido testigo de todo el proceso, me asesoraron cuando les conté mi proyecto, y se ofrecieron a seguir haciéndolo a lo largo de este camino que he empezado, lo que les convierte en mi nueva tienda de referencia ^^
Anteayer fui a Ikea a agenciarme un pequeño invernadero y a otras tiendas para comprar algo de sustrato, una bandeja de semillero y unas etiquetas muy chulas para marcar lo que tienes plantado en cada lugar, así que hoy, me sentía ya dispuesta para empezar.

Como no encontré tierra específica para semilleros y me sentía creativa, mezclé a partes iguales el sustrato y el humus de lombriz 
La mezcla la hice usando un vaso de plástico para chupitos, vasos que Arsénico y yo hemos usado con más profusión de la que nos gustaría confesar, ¡era lo que tenía más a mano!
Con esa mezcla llené los semilleros.

En él plante semillas de lechuga, tomates, albahaca, caléndula, preparé el hueco para el perejil (cuyas semillas deben estar en remojo 24 horas antes de su siembra - o eso decía en el sobre- y que plantaré mañana) y como ya dije que me sentía creativa, un hueso de picota (cereza). Que sirva como experimento, a ver si sale algo de ahí, aunque sé que en realidad no es eso algo que se pueda cultivar en una maceta, pero bueno... Etiqueté mis semilleros, los regué con un aspersor y los metí en el invernadero.
Luego me dispuse a sembrar semillas de espinacas y zanahorias. Según el libro "Cultiva tu propio huerto" de Richard Gianfrancesco, que de momento estoy usando como guía, estos cultivos es mejor hacerlos directamente en macetas, y no en semilleros.
Para la zanahora usé una maceta profunda. Puse un lecho de tierra, añadí sustrato y humus y planté una semilla cada 2'5 cm aproximadamente. Cubrí con una nueva capa de humus y regué.
Para las espinacas, hice una línea, y puse una semilla cada 10-15 cm en la vertical. Se supone que cada 2 ó 3 semanas, debo hacer un nuevo lineal, para así tener espinacas para la temporada. La línea que está sembrada es la que está marcada con la etiqueta (Se supone que las espinacas están sembradas bajo la línea blanca que he dibujado. Iré haciendo líneas paralelas cada pocas semanas).
Para terminar mi primer día de trabajo, me decidí a trasplantar mi menta y mi perejil, y añadirles una capa de humus para abonarlos. También trasplanté un aloe vera que tenía por casa y le saqué un montón de esquejes (o hijitos, como diría mi madre) y una gerbera que me regalaron el mes pasado. Regué todo y las dispuse en el patio.

Quizás mi patio no sea a fin de cuentas el mejor ambiente para un huerto, pero al menos tengo ganas de intentarle y un par de horas de sol directo cada día, que hasta ahora sólo había aprovechado mi perrita, Saori, espero que a partir de ahora tenga más compañía.


Como decía de los germinados, en Yerbahuerto encontré un kit para germinar semillas. El kit venía con semillas de soja verde, y sembré uno de los sobres la semana pasada. Es muy sencillo, y me he dispuesto a hacerlo otra vez, pero esta vez con una mezcla de semillas de soja verde, alfalfa y puerros.
Se lavan las semillas y se disponen sobre la rejilla. Se llena el depósito de agua hasta que toque la rejilla y se le pone la tapa de plástico que trae (que hace como invernadero), y ya está, en una semana tienes una rica cosecha de brotes. Creo que también se puede usar como semillero para la siembra, y quizás me atreva a pasar algunos de los brotes de puerro a una maceta. Ya os seguiré contando.

2 comentarios:

  1. Chacha, a este ritmo, cuando suba a tu casa me puedes preparar una ensalada y todo xDDD

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  2. Bravooooo!!!!!!ya pensaba yo que te habias olvidado del tema....¿que paso al final con la compostera?bueno de momento te dire que la idea del inverdadero de ikea es superbuena para meter los semilleros en invierno dentro de la cocina.Lo de la maceta de las espinacas esta muy bien pero no pongas mas de tres lineas para que la mata se desarrolle bien....a fin de cuentas no vas a arrancar la mata sino recolectar por hojas....y por ultimo ya me contaras como te va el mezclar los brotes porque yo puse ahora los de remolacha(te pasare unas pocas)y he notado que tarda mas que la soja....asi que lo mismo tendras que recolectar la soja y dejar los puerros o viceversa....Lo de sembrar el hueso de cereza no es mala idea tampoco porque si se pueden sembrar en maceta...lo malo es que creo que esos huesos son esteriles pues la furta esta hecha para consumir no para cultivar....si por esos campos ves un guindo o sabes si un vecino lo tiene pidele un par de frutos porque esos estan asilvestrados..... en fin de momento te veo muy puesta e ilusionada y eso me encanta!!!Enhorabuena y adelante.Bs!!!

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